じゃがぶた レシピ・作り方

じゃがぶた
  • 約30分
  • 300円前後
りちゅ0903
りちゅ0903
肉じゃがよりもメインにできるようにお肉たっぷりです☆

材料(2人分)

  • じゃがいも 2個
  • 豚肩ロース薄切り 200g
  • 醤油 25ml
  • みりん 25ml
  • 100ml
  • わけぎ 少々

作り方

  1. 1 じゃがいもは新じゃがなら皮つきのまま芽などをとって4等分ほどにします。豚肉を鍋で炒め、そこにじゃがいもを加えて一緒に炒めます。
  2. 2 豚肉とじゃがいもがなじんできたらみりんを加え、アルコールが飛んだら醤油と水を加えて弱火でジャガイモが柔らかくなるまで煮ます。
  3. 3 お鍋のまま冷まし、味をしみ込ませます。食べる前に温め直し、ネギを散らしてできあがりです☆

きっかけ

豚肉が安かったので♪

おいしくなるコツ

じゃがいもを崩したくない場合、面取りをしてください☆面取りをしないと、ちょっと崩れた感じになります☆

  • レシピID:1290007127
  • 公開日:2012/06/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豚薄切り肉
関連キーワード
メイン お弁当 簡単 お酒に合う
料理名
肉じゃが
りちゅ0903
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る