おもてなしにも~時短&簡単な 巻いてチャーシュー レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 豚ロース薄切り肉 300~400g
- ☆すりおろし生姜(チューブでOK) 小さじ2
- ☆酒 小さじ2
- ☆醤油 大さじ1
- サラダ油 少々
- ●すりおろし生姜(チューブでOK) 大さじ1
- ●酒 大さじ2
- ●はちみつ 大さじ1
- ●醤油 大さじ2
- ●砂糖 小さじ2
作り方
- 1 パックに入った豚肉を、ラップを外して、ラップの上でそのまま裏返しにします。
- 2 裏返しにした肉に、☆印の三品を載せ、手で広げて下味を付けます。
- 3 脂の多い方から、しっかり・ギッチリと巻いて、巻き終わりを下にして、サラダ油を敷いたフライパンで焼きます。あまり触らない方が型崩れしません。
- 4 全体に焼き目が付くように転がしながら、とじ目が離れないように注意して焼きます。
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5
全体に焼き目が付いたら、●印の調味料を混ぜ入れます。
アルミホイルにシワを作って蓋にして、時々転がして全体に味をなじませながら煮詰めて完成。1cm程にスライスして召し上がって下さい
きっかけ
パックに入った薄切りの豚肉を一気に巻いて~意外に美味しいチャーシューが出来たのでご紹介します。
おいしくなるコツ
豚肉は、モモ肉よりも脂があるロース肉の方がモソモソしなくて美味しいです。 豚肉を巻くときに、外したラップのうえに置き、ラップを巻きすだれの要領で、しっかり巻くとはがれにくくなります。
- レシピID:1290006821
- 公開日:2012/05/23
関連情報
- 料理名
- チャーシュー
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6 件
つくったよレポート(6件)
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いのしし。2022/12/13 21:50柔らかくて味付けも最高ですね(o^-^o)美味しくいただきました。
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omame44942018/12/18 11:32簡単に美味しく出来て、お弁当にも重宝しました。
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tomokoba04042017/05/17 21:33簡単に美味しく出来て大満足。家族も柔らかくて大好評でした。
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チャユ86552016/02/29 20:33手軽で美味しいので、何度もリピしてます♪時短レシピばかり作る私にはもってこいの一品!ありがとうございます♪(*^^)o