おもてなしにも~時短&簡単な 巻いてチャーシュー レシピ・作り方

おもてなしにも~時短&簡単な 巻いてチャーシュー
  • 約15分
  • 500円前後
issaママ
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パーティー料理にもおつまみやお弁当のおかずにも「いける」一品です。

材料(3~4人分)

  • 豚ロース薄切り肉 300~400g
  • ☆すりおろし生姜(チューブでOK) 小さじ2
  • ☆酒 小さじ2
  • ☆醤油 大さじ1
  • サラダ油 少々
  • ●すりおろし生姜(チューブでOK) 大さじ1
  • ●酒 大さじ2
  • ●はちみつ 大さじ1
  • ●醤油 大さじ2
  • ●砂糖 小さじ2

作り方

  1. 1 パックに入った豚肉を、ラップを外して、ラップの上でそのまま裏返しにします。
  2. 2 裏返しにした肉に、☆印の三品を載せ、手で広げて下味を付けます。
  3. 3 脂の多い方から、しっかり・ギッチリと巻いて、巻き終わりを下にして、サラダ油を敷いたフライパンで焼きます。あまり触らない方が型崩れしません。
  4. 4 全体に焼き目が付くように転がしながら、とじ目が離れないように注意して焼きます。
  5. 5 全体に焼き目が付いたら、●印の調味料を混ぜ入れます。
    アルミホイルにシワを作って蓋にして、時々転がして全体に味をなじませながら煮詰めて完成。1cm程にスライスして召し上がって下さい

きっかけ

パックに入った薄切りの豚肉を一気に巻いて~意外に美味しいチャーシューが出来たのでご紹介します。

おいしくなるコツ

豚肉は、モモ肉よりも脂があるロース肉の方がモソモソしなくて美味しいです。 豚肉を巻くときに、外したラップのうえに置き、ラップを巻きすだれの要領で、しっかり巻くとはがれにくくなります。

  • レシピID:1290006821
  • 公開日:2012/05/23
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カテゴリ
豚薄切り肉豚ロースチャーシュー(焼き豚)お肉のおもてなし料理料理のちょいテク・裏技
関連キーワード
時短 簡単 おもてなし パーティー
料理名
チャーシュー
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つくったよレポート(6件)

  • いのしし。
    いのしし。
    2022/12/13 21:50
    おもてなしにも~時短&簡単な 巻いてチャーシュー
    柔らかくて味付けも最高ですね(o^-^o)美味しくいただきました。
  • omame4494
    omame4494
    2018/12/18 11:32
    簡単に美味しく出来て、お弁当にも重宝しました。
  • tomokoba0404
    tomokoba0404
    2017/05/17 21:33
    おもてなしにも~時短&簡単な 巻いてチャーシュー
    簡単に美味しく出来て大満足。家族も柔らかくて大好評でした。
  • チャユ8655
    チャユ8655
    2016/02/29 20:33
    おもてなしにも~時短&簡単な 巻いてチャーシュー
    手軽で美味しいので、何度もリピしてます♪時短レシピばかり作る私にはもってこいの一品!ありがとうございます♪(*^^)o

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