筍の若向き~バター醤油炒め レシピ・作り方
![筍の若向き~バター醤油炒め](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/0f4739f984263d80e017bbc3b8cba230b08a2cda.78.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(3~4人分)
- 茹で筍 小ぶり 半分程
- バター 一かけ
- 麺つゆ(醤油) 大さじ1~1.5程
作り方
-
1
温めたフライパンに、一かけのバターを入れて溶けたら、やや薄切りにした筍を並べ入れて両面を焼き、最後に麺つゆか醤油を回し入れて味をなじませたら完成デス。
きっかけ
煮物や天ぷら、筍ご飯等々、色々作っても、息子受けは今ひとつでした。そこで、若向きにバターと醤油で炒めてみたら、温かいのは勿論、お弁当に入れても好評でした。
おいしくなるコツ
筍の量にあわせて、バターや麺つゆ(醤油)の量も調整してください。
- レシピID:1290006615
- 公開日:2012/05/03
関連情報
- カテゴリ
- たけのこ
- 料理名
- 筍のバター醤油炒め
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません