玉ねぎとアンチョビのフーガス レシピ・作り方

玉ねぎとアンチョビのフーガス
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ワインのつまみになるようなパンを焼きたかったのです。

材料(3人分)

  • メゾンカイザートラディショナル 120g
  • アーレミッテル(中挽ライ麦粉) 60g
  • ドライイースト 2g
  • 120g
  • 3g
  • 玉ねぎ 1/2個
  • アンチョビ 2フィレ
  • 煎りゴマ 大さじ1
  • オリーブオイル 大さじ1
  • ニンニクすりおろし 小さじ1/2

作り方

  1. 1 玉ねぎはみじん切りにしにんにくとオリーブオイルで炒めて冷ましておく。
  2. 2 粉類、イースト、水、塩をざっとあわせ、乾燥しないようにして30分おいておく。水分がいきわたったら軽く捏ねる。
  3. 3 1の玉ねぎ、ちぎったアンチョビ、ごまを混ぜる。丸くまとめてラップをかけて一次発酵。
  4. 4 時々パンチをいれながら2.5倍程度になるまで発酵させる。
  5. 5 粉をふった台に生地を取り出し三等分して軽く丸める。
    平たい楕円に整え、切込みを入れる。
    切込みを広げるようにしながらオーブンシートに乗せ、温かいところで30分二次発酵。
  6. 6 最高温度に予熱した250度オーブンで30分ぐらい焼き色がつくまで焼く。

きっかけ

お酒に合うパンを焼きたかったので

おいしくなるコツ

3の時、具と生地がなじんでいませんが、パンチを繰り返すことでまとまり、表面が滑らかになってきます。

  • レシピID:1290006611
  • 公開日:2012/05/03
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カテゴリ
バゲット・フランスパン
料理名
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つくったよレポート(1件)

  • TOM106
    TOM106
    2012/10/14 09:08
    玉ねぎとアンチョビのフーガス
    ライ麦のフーガスは初めてなんですけど、絶対美味しい!の確信アリで、2倍量作りました♤
    パパはワインより焼酎ですが、クリチをディップに「いぃつまみ」と大絶賛彡

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