玉ねぎとアンチョビのフーガス レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 玉ねぎはみじん切りにしにんにくとオリーブオイルで炒めて冷ましておく。
- 2 粉類、イースト、水、塩をざっとあわせ、乾燥しないようにして30分おいておく。水分がいきわたったら軽く捏ねる。
- 3 1の玉ねぎ、ちぎったアンチョビ、ごまを混ぜる。丸くまとめてラップをかけて一次発酵。
- 4 時々パンチをいれながら2.5倍程度になるまで発酵させる。
-
5
粉をふった台に生地を取り出し三等分して軽く丸める。
平たい楕円に整え、切込みを入れる。
切込みを広げるようにしながらオーブンシートに乗せ、温かいところで30分二次発酵。 - 6 最高温度に予熱した250度オーブンで30分ぐらい焼き色がつくまで焼く。
きっかけ
お酒に合うパンを焼きたかったので
おいしくなるコツ
3の時、具と生地がなじんでいませんが、パンチを繰り返すことでまとまり、表面が滑らかになってきます。
- レシピID:1290006611
- 公開日:2012/05/03
関連情報
- カテゴリ
- バゲット・フランスパン
- 料理名
- 玉ねぎとアンチョビのフーガス
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TOM1062012/10/14 09:08ライ麦のフーガスは初めてなんですけど、絶対美味しい!の確信アリで、2倍量作りました♤
パパはワインより焼酎ですが、クリチをディップに「いぃつまみ」と大絶賛彡