はたはたの香味ソースがけ レシピ・作り方

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りちゅ0903
はたはたを素揚げにして、香味ソースをかけます♪

材料(2人分)

はたはた
約6匹
少々
薄力粉
適量
揚げ油
適量
(香味ソース)
ネギ
1/2本
しょうが
ひとかけ
にんにくすりおろし
小さじ1/2
醤油
大さじ1
大さじ2
ごま油
大さじ1

作り方

  1. 1
    香味ソースを作ります。ごま油を熱し、すりおろしにんにく、千切りのしょうが、みじん切りのねぎを加え、香りが立ったら火を止めて醤油と酢を加えます。
  2. 2
    はたはたは、頭をおとして内臓をとり、塩をして少しおきます。だいたい20分くらいおくと水分が出てきてしまります。
  3. 3
    出てきた水分をやさしくふいて、薄力粉を薄くまぶします。これを180℃の油でからっと揚げ、あがったらすぐにソースをかけます。

おいしくなるコツ

揚げたらすぐにソースをかけることで、味がしみておいしいです♪

きっかけ

はたはたが安かったので♪

公開日:2012/04/12

関連情報

カテゴリ
その他のさかな全般
関連キーワード
簡単 時期 お酒に合う カルシウム
料理名
揚げもの

このレシピを作ったユーザ

りちゅ0903 北海道産まれ北海道育ち!! 美味しいものが大好きな 管理栄養士※ジュニア野菜ソムリエです 学生時代を過ごした京都が大好きです❤ 大学院は北海道で、腸内細菌を研究しました♪ 大好きな沖縄のお料理も勉強中です!! 北陸の料理もマスターします!! 美味しくて体にいいお料理を 一生かけて作っていきたいと思います!! アメブロもよろしくお願いします http://ameblo.jp/mamunta/

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