材料(2人分)
- はたはた
- 約6匹
- 塩
- 少々
- 薄力粉
- 適量
- 揚げ油
- 適量
- (香味ソース)
- ネギ
- 1/2本
- しょうが
- ひとかけ
- にんにくすりおろし
- 小さじ1/2
- 醤油
- 大さじ1
- 酢
- 大さじ2
- ごま油
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 香味ソースを作ります。ごま油を熱し、すりおろしにんにく、千切りのしょうが、みじん切りのねぎを加え、香りが立ったら火を止めて醤油と酢を加えます。
-
- 2
- はたはたは、頭をおとして内臓をとり、塩をして少しおきます。だいたい20分くらいおくと水分が出てきてしまります。
-
- 3
- 出てきた水分をやさしくふいて、薄力粉を薄くまぶします。これを180℃の油でからっと揚げ、あがったらすぐにソースをかけます。
おいしくなるコツ
揚げたらすぐにソースをかけることで、味がしみておいしいです♪
きっかけ
はたはたが安かったので♪
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