ルゥ半分・減塩カレー レシピ・作り方
材料(8人分)
作り方
-
1
モモ肉は一口大、玉ねぎは4つ割り、人参は乱切りにして
圧力鍋に入れる。
水を500cc入れて蓋をセットして火にかけ、シューと言ってから1分加熱して火を止め、自然に冷ます。 - 2 冷めて錘が下がったら蓋をとり、乱切りにしたじゃがいもを加えてまた蓋をし、加熱してシューといって30秒で火を止め、そのまま冷めるまでおく。
-
3
蓋を取り、残りの水を加えて混ぜながら煮立て、ルゥを加えて溶かす。
★の水溶き片栗粉を加えて好みの濃度にしてできあがり。 - 4 使用している圧力鍋はワンダーシェフの魔法のクイックです。高圧なので加熱時間がほんとに短くてすみます。
きっかけ
減塩が必要な家族がいるのでルゥ半分でカレーをつくっています。
おいしくなるコツ
二段熟カレーは普通に作っても一人前の塩分2.1gで低めですし、ルゥを半分にしても味がしっかりしていると思います。他のルゥだとイマイチなことがありました。 減塩で味が弱まるので辛口がお勧めです。
- レシピID:1290006250
- 公開日:2012/04/03
関連情報
- カテゴリ
- その他のヘルシー食材
- 料理名
- ルゥ半分・減塩カレー
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
けのすけ2020/10/24 21:31とても美味し買ったです