作り方
-
- 1
- よもぎを重曹一つまみ入れたたっぷりのお湯でさっと茹で、水にさらしておき、固く絞ってから包丁で細かくたたく。
-
- 2
- 上新粉に水を入れて混ぜ、ラップをかけてレンジにかける。
(500wで3分)
取り出して、中央部分が生なのでよく混ぜてから、更に2分レンジにかける。
-
- 3
- 2に1を加え、すりこ木か麺棒にみずをつけて、なめらかになるまでよくつく。(途中お湯を少し垂らすとよい)
-
- 4
- 手に水をつけて3を適量丸める。
おいしくなるコツ
よもぎは茹ですぎると黒くなるので、さっと茹でる。よもぎがなければよもぎ粉でもOKです。
きっかけ
旬のよもぎを摘んで春のあじわいを!
あんこやきな粉を付けてどうぞ!