★春の香りのお届け★簡単!草もち レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
えびちり君
旬の草もちがほんとに簡単にできますよ。
あんこやきな粉を付けてどうぞ!
みんながつくった数 2

材料(3~5人分)

上新粉
200g
よもぎ(茹でたもの)
30g
300cc

作り方

  1. 1
    よもぎを重曹一つまみ入れたたっぷりのお湯でさっと茹で、水にさらしておき、固く絞ってから包丁で細かくたたく。
  2. 2
    上新粉に水を入れて混ぜ、ラップをかけてレンジにかける。
    (500wで3分)
    取り出して、中央部分が生なのでよく混ぜてから、更に2分レンジにかける。
  3. 3
    2に1を加え、すりこ木か麺棒にみずをつけて、なめらかになるまでよくつく。(途中お湯を少し垂らすとよい)
  4. 4
    手に水をつけて3を適量丸める。

おいしくなるコツ

よもぎは茹ですぎると黒くなるので、さっと茹でる。よもぎがなければよもぎ粉でもOKです。

きっかけ

旬のよもぎを摘んで春のあじわいを!

公開日:2012/03/19

関連情報

カテゴリ
お餅グリーンピース料理のちょいテク・裏技春のおもてなし料理お花見・春の行楽
料理名
草もち

このレシピを作ったユーザ

えびちり君 調理師免許あり、けど飲食店での経験なし。気に入った野菜類をちょこっとだけど自家栽培で育ててみたりと、料理大好きで我流の健康志向派です。

つくったよレポート( 1 件)

2016/04/04 23:24
美味しく作れました!今日2個食べて、明日も2個食べる予定。お腹満腹で幸せ♪
テツオ63

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする