牛乳パックでクリームパン レシピ・作り方
材料(7~8人分)
作り方
- 1 ★がついていない材料がパン生地用です。全てをホームベーカリーのケースに入れて生地コースで一次発酵まで完了させる。取り出して50gに分割して丸めておく。
- 2 ★の材料をダマにならないように混ぜ、1分30秒レンチンしてはホイッパーで混ぜるのを繰り返してカスタードを作る。冷まして40gに分けておく
- 3 牛乳パックを3.5cm程度に切ってオーブンシートの上に並べる。
-
4
丸めた生地を広げてクリームを包みしっかり閉じる。
綴じ目を下にして牛乳パックに入れ、オーブンの発酵機能で40度40分程度二次発酵させる。 - 5 バターロールモードで焼く。180度25分ぐらい。焼けたら型ごと網に取り出して荒熱を取り、紙パックをはがして冷ましてできあがり。
きっかけ
牛乳パックの型で腰高のクリームパンを焼きました。
おいしくなるコツ
3の型はトレイにめいっぱい並べられるので、その数にあわせて分量を増やして焼くと効率が良いです。
- レシピID:1290005981
- 公開日:2012/03/10
関連情報
- カテゴリ
- クリームパン
- 料理名
- 牛乳パックでクリームパン
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