牛乳パックでクリームパン レシピ・作り方

牛乳パックでクリームパン
minori-rio
minori-rio
牛乳パックをセルクルにした四角いパンは一度にたくさん焼けて、ふんわり焼きあがります。

材料(7~8人分)

  • 強力粉 300g
  • 1個
  • 牛乳 155g
  • 無塩バター 40g
  • 砂糖 30g
  • ドライイースト 3g
  • 3g
  • ★卵黄 2個
  • ★小麦粉 12g
  • ★コーンスターチ 16g
  • ★牛乳 200cc
  • ★砂糖 30g
  • ★バニラエッセンス 数滴

作り方

  1. 1 ★がついていない材料がパン生地用です。全てをホームベーカリーのケースに入れて生地コースで一次発酵まで完了させる。取り出して50gに分割して丸めておく。
  2. 2 ★の材料をダマにならないように混ぜ、1分30秒レンチンしてはホイッパーで混ぜるのを繰り返してカスタードを作る。冷まして40gに分けておく
  3. 3 牛乳パックを3.5cm程度に切ってオーブンシートの上に並べる。
  4. 4 丸めた生地を広げてクリームを包みしっかり閉じる。
    綴じ目を下にして牛乳パックに入れ、オーブンの発酵機能で40度40分程度二次発酵させる。
  5. 5 バターロールモードで焼く。180度25分ぐらい。焼けたら型ごと網に取り出して荒熱を取り、紙パックをはがして冷ましてできあがり。

きっかけ

牛乳パックの型で腰高のクリームパンを焼きました。

おいしくなるコツ

3の型はトレイにめいっぱい並べられるので、その数にあわせて分量を増やして焼くと効率が良いです。

  • レシピID:1290005981
  • 公開日:2012/03/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
クリームパン
料理名
牛乳パックでクリームパン
minori-rio
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る