材料(4人分)
- 鶏むね肉
- 100g
- たまねぎ、にんじん、さつまいも
- 各1/2個
- 塩麹
- 大さじ1
- しお、コショウ
- 少々
- バター
- 大さじ1
- 小麦粉
- 大さじ1
- 牛乳
- 200cc
- 水
- 400cc
- ケチャップ
- 大さじ3
- コンソメ
- 1個
作り方
-
- 1
- とりむねにくは一口大に切り、塩麹大さじ1/3に漬けこむ
(今回は1週間程度→30分程度でもよいと思います)
-
- 2
- にんじん、たまねぎ、さつまいもも一口大に切る
鍋にサラダ油(分量外)を熱し、野菜を炒める
小麦粉(分量外大さじ1)をふり入れ、さらに炒める
水、コンソメ、ケチャップを入れて煮込む
-
- 3
- ホワイトソースを作る
耐熱容器にバターをいれ、レンジで30秒加熱
小麦粉をいれ塩こしょうし、まぜてさらに1分ほどチン
人肌に温めた牛乳を入れてまぜ、途中2回ほど混ぜながらチン
-
- 4
- 2の鍋にホワイトソースを入れ混ぜ、、残りの塩麹2/3と塩コショウで味を調える
完成
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