塩麹鶏のトマトクリームシチュー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
あっこサンバ
トマト味、塩麹が混ざって濃厚でおいしい
子どもも喜びました

材料(4人分)

鶏むね肉
100g
たまねぎ、にんじん、さつまいも
各1/2個
塩麹
大さじ1
しお、コショウ
少々
バター
大さじ1
小麦粉
大さじ1
牛乳
200cc
400cc
ケチャップ
大さじ3
コンソメ
1個

作り方

  1. 1
    とりむねにくは一口大に切り、塩麹大さじ1/3に漬けこむ
    (今回は1週間程度→30分程度でもよいと思います)
  2. 2
    にんじん、たまねぎ、さつまいもも一口大に切る
    鍋にサラダ油(分量外)を熱し、野菜を炒める
    小麦粉(分量外大さじ1)をふり入れ、さらに炒める
    水、コンソメ、ケチャップを入れて煮込む
  3. 3
    ホワイトソースを作る
    耐熱容器にバターをいれ、レンジで30秒加熱
    小麦粉をいれ塩こしょうし、まぜてさらに1分ほどチン
    人肌に温めた牛乳を入れてまぜ、途中2回ほど混ぜながらチン
  4. 4
    2の鍋にホワイトソースを入れ混ぜ、、残りの塩麹2/3と塩コショウで味を調える
    完成

きっかけ

冷蔵庫にあった材料で作れました

公開日:2012/02/29

関連情報

カテゴリ
その他の汁物
料理名
シチュー

このレシピを作ったユーザ

あっこサンバ 素朴でおいしい、簡単、シンプルが一番 家にある材料で 手作り大好き

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする