チョコレートシフォン レシピ・作り方

チョコレートシフォン
  • 約1時間
  • 300円前後
りちゅ0903
りちゅ0903
チョコレートたっぷりのシフォンケーキです☆

材料(1台人分)

  • 卵黄 4個
  • チョコレート 140g
  • サラダ油 20g
  • 薄力粉 30g
  • 強力粉 30g
  • 卵白 5個
  • 砂糖 40g
  • 牛乳 65g

作り方

  1. 1 牛乳をあたためながら、チョコを少しずつ入れて溶かします。チョコが牛乳となじんだら、少し泡立ててもったりとさせた卵黄に加えて混ぜます。混ざったらサラダ油も加えます。
  2. 2 薄力粉と強力粉をふるって加えよく混ぜます。
    メレンゲを作ります。卵白を泡立て、砂糖を3回に分けて入れて固いメレンゲを作ります。
  3. 3 チョコレートの生地にメレンゲの1/3を加えて泡だて器で良く混ぜます。残りのメレンゲを加えてゴムべらでさっくりと混ぜます。
  4. 4 型に流しいれ、170℃のオーブンで約45分間焼きます。焼けたらさかさまにして冷まします。完全に冷めたら型からはずします。

きっかけ

ガトーショコラを作ろうと思ったのに、バターがなかったので(>_<)

おいしくなるコツ

メレンゲを1/3加えたときは良く混ぜ、残りを加えてからはさっくりと混ぜます。

  • レシピID:1290005901
  • 公開日:2012/02/29
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カテゴリ
シフォンケーキ
関連キーワード
バレンタイン 残ったチョコ ふわふわ 濃厚
料理名
シフォンケーキ
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