ベーコンと白菜の中華むし レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
らむね48
あっさりしたものが食べたくて作りました。

材料(2~3人分)

白菜
上1/4玉
えのき
大1袋
ベーコン
2枚
中華スープの素(粉)
小2
醤油
小1

作り方

  1. 1
    白菜の葉っぱの部分(上1/4玉を使います。切ったままなるべく崩さずさっと洗ってから4等分にして深めの耐熱の皿に入れる。
  2. 2
    ベーコンを半分にして間に挟む
  3. 3
    えのきは石付をとりばらして上にのせる。
  4. 4
    醤油・スープの素を上からかける。
  5. 5
    深めのフライパンに入れて器の8分目まで水が来るようにフライパンに水を張る
  6. 6
    ふたをして強火で25分蒸す。
    (ときどき水の残り具合を見てなくならないようにする。
  7. 7
    フライパンから取り出して出来上がり

おいしくなるコツ

強火で蒸して水分を器に入るようにします。そしたらスープもできとてもおいしくなります。

きっかけ

むし料理が食べたくて作りました

公開日:2012/02/26

関連情報

カテゴリ
白菜
料理名
ベーコンと白菜の中華むし

このレシピを作ったユーザ

らむね48 めんどくさがりの手抜き大好きの主婦です。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする