材料(2~3人分)
- 白菜
- 上1/4玉
- えのき
- 大1袋
- ベーコン
- 2枚
- 中華スープの素(粉)
- 小2
- 醤油
- 小1
作り方
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- 1
- 白菜の葉っぱの部分(上1/4玉を使います。切ったままなるべく崩さずさっと洗ってから4等分にして深めの耐熱の皿に入れる。
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- 2
- ベーコンを半分にして間に挟む
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- 3
- えのきは石付をとりばらして上にのせる。
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- 4
- 醤油・スープの素を上からかける。
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- 5
- 深めのフライパンに入れて器の8分目まで水が来るようにフライパンに水を張る
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- 6
- ふたをして強火で25分蒸す。
(ときどき水の残り具合を見てなくならないようにする。
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- 7
- フライパンから取り出して出来上がり
おいしくなるコツ
強火で蒸して水分を器に入るようにします。そしたらスープもできとてもおいしくなります。
きっかけ
むし料理が食べたくて作りました
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