材料(4人分)
- 白菜
- 1/4弱
- にんじん
- 1本
- もやし
- 1袋
- 乾燥わかめ
- ひとつまみ
- かつお出汁
- カップ3
- 酒
- 50ml
- 醤油
- 大さじ2
- 水溶き片栗粉(水:片栗粉=1:1)
- 適量
作り方
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- 1
- 白菜、ニンジンを一口大に切ります。水と白菜、ニンジン、もやしを火にかけて割とくたくたになるまで煮込みます。
-
- 2
- わかめ、醤油、お酒も加えて更に煮込みます。食べる直前に火にかけ、沸騰したら一度火を止めて水溶き片栗粉を回しいれます。
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- 3
- もう一度火にかけ、とろみがついたらOKです。
おいしくなるコツ
とろみの具合はお好みで☆
きっかけ
さっぱりごはんです☆