アプリで広告非表示を体験しよう

和風あんかけごはん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
りちゅ0903
和風のあんかけ丼です☆食欲のない時にぴったりです☆野菜もたっぷりです
みんながつくった数 2

材料(4人分)

白菜
1/4弱
にんじん
1本
もやし
1袋
乾燥わかめ
ひとつまみ
かつお出汁
カップ3
50ml
醤油
大さじ2
水溶き片栗粉(水:片栗粉=1:1)
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    白菜、ニンジンを一口大に切ります。水と白菜、ニンジン、もやしを火にかけて割とくたくたになるまで煮込みます。
  2. 2
    わかめ、醤油、お酒も加えて更に煮込みます。食べる直前に火にかけ、沸騰したら一度火を止めて水溶き片栗粉を回しいれます。
  3. 3
    もう一度火にかけ、とろみがついたらOKです。

おいしくなるコツ

とろみの具合はお好みで☆

きっかけ

さっぱりごはんです☆

公開日:2012/02/24

関連情報

カテゴリ
中華丼
関連キーワード
簡単 風邪 野菜たっぷり ヘルシー
料理名
あんかけ

このレシピを作ったユーザ

りちゅ0903 北海道産まれ北海道育ち!! 美味しいものが大好きな 管理栄養士※ジュニア野菜ソムリエです 学生時代を過ごした京都が大好きです❤ 大学院は北海道で、腸内細菌を研究しました♪ 大好きな沖縄のお料理も勉強中です!! 北陸の料理もマスターします!! 美味しくて体にいいお料理を 一生かけて作っていきたいと思います!! アメブロもよろしくお願いします http://ameblo.jp/mamunta/

つくったよレポート( 1 件)

2013/06/15 21:09
冷蔵庫の残り物で作りました。美味しかったです♪
mokurenren
ありがとうございます!!冷蔵庫の残り物処理って大切ですよね♪

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする