カキの酒蒸し レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- カキ(殻付き) 8個
- ◯
- 酒 50ml
- 水 150ml
- ◇
- ポン酢 適量
作り方
- 1 カキの殻をタワシで洗う。
- 2 鍋に(殻のふくらんだ方を下にして)カキを並べる。
-
3
2.に◯を入れフタをして中火で約5~10分。
殻の口が開いたカキから取り出し(平たい方の)殻を外す。 - 4 3.を皿に盛りポン酢をかけて出来上がり。
きっかけ
殻付きのカキをいただいたので。
おいしくなるコツ
殻を外すとき軍手をすると良いです。 殻がはずしにくいときはヘラかナイフを使います。 蒸し過ぎないようにします。
- レシピID:1290005727
- 公開日:2012/02/17
関連情報
- カテゴリ
- 牡蠣
- 料理名
- カキの酒蒸し
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hasueki2017/10/21 17:42簡単で美味しかったです