カキの酒蒸し レシピ・作り方

カキの酒蒸し
  • 約30分
  • 1,000円前後
hime-tarako
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ぷっくりアツアツのカキの酒蒸しです。

材料(3~4人分)

  • カキ(殻付き) 8個
  • 50ml
  • 150ml
  • ポン酢 適量

作り方

  1. 1 カキの殻をタワシで洗う。
  2. 2 鍋に(殻のふくらんだ方を下にして)カキを並べる。
  3. 3 2.に◯を入れフタをして中火で約5~10分。
    殻の口が開いたカキから取り出し(平たい方の)殻を外す。
  4. 4 3.を皿に盛りポン酢をかけて出来上がり。

きっかけ

殻付きのカキをいただいたので。

おいしくなるコツ

殻を外すとき軍手をすると良いです。 殻がはずしにくいときはヘラかナイフを使います。 蒸し過ぎないようにします。

  • レシピID:1290005727
  • 公開日:2012/02/17
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カテゴリ
牡蠣
料理名
カキの酒蒸し
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つくったよレポート(1件)

  • hasueki
    hasueki
    2017/10/21 17:42
    カキの酒蒸し
    簡単で美味しかったです

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