大エビフライ レシピ・作り方

大エビフライ
  • 約1時間
  • 2,000円前後
hime-tarako
hime-tarako
プリプリ食感がたまりません♪

材料(4人分)

  • 有頭エビ(大) 12尾
  • 1個
  • 小麦粉 150グラム
  • 80㏄
  • 塩・胡椒 少々
  • パン粉 適量
  • サラダ油 適量

作り方

  1. 1 (活エビを取り扱いやすくするため、厚てビニール袋に活エビと水を入れ冷凍してから流水解凍しました)
  2. 2 キッチンバサミでエビのヒゲと足(頭側)を切り落とす。
    尾も先から5ミリ切ります。
  3. 3 頭と尾を残し、殻をむく。
  4. 4 包丁で胴の背の方に切り込みを入れ背わたをとり
    腹の方に切り込みを深めに
    6~7箇所入れる。
    包丁のハラで軽くエビをたたき
    のばす。
    バットに並べる。
  5. 5 ボールに◯を混ぜ合わせ
    4.にかけて軽くからめ
    パン粉をつける。
  6. 6 5.を180℃で揚げて出来上がり。

きっかけ

大きな活エビをいただいたので。

おいしくなるコツ

溶き衣は少しかために作ります。 パン粉をつけるとき適度にギュと握りエビのスジをのばします。

  • レシピID:1290005484
  • 公開日:2012/01/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
フライエビフライ
料理名
大エビフライ
hime-tarako
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る