大エビフライ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 (活エビを取り扱いやすくするため、厚てビニール袋に活エビと水を入れ冷凍してから流水解凍しました)
-
2
キッチンバサミでエビのヒゲと足(頭側)を切り落とす。
尾も先から5ミリ切ります。 - 3 頭と尾を残し、殻をむく。
-
4
包丁で胴の背の方に切り込みを入れ背わたをとり
腹の方に切り込みを深めに
6~7箇所入れる。
包丁のハラで軽くエビをたたき
のばす。
バットに並べる。 -
5
ボールに◯を混ぜ合わせ
4.にかけて軽くからめ
パン粉をつける。 - 6 5.を180℃で揚げて出来上がり。
きっかけ
大きな活エビをいただいたので。
おいしくなるコツ
溶き衣は少しかために作ります。 パン粉をつけるとき適度にギュと握りエビのスジをのばします。
- レシピID:1290005484
- 公開日:2012/01/26
関連情報
- 料理名
- 大エビフライ
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