新しい顔よ!大きな顔のチョコクリームパン レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 強力粉~塩までの材料をケースに入れホームベーカリーの生地コースで一次発酵終了までおまかせ。
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2
できあがった生地はおよそ585gになります。
鼻とほっぺ用に110g分割します。
残りの生地を丸めて広げ
チョコカスタードを包み
底をしっかりととじます。 -
3
チョコカスタードはレシピIDレシピID:1290005441 パン作り用 レンジでチョコカスタードクリーム です。
レシピ1回量のできあがりがだいたい320gです。 - 4 分割した生地を35g×2(ほっぺ用)と40gに分けてそれぞれ丸めます。
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5
2の形を18cmの丸型に整え鼻とほっぺ部分三箇所指で凹ませ、くぼみに水を塗ってから3の40gを鼻に、35gを頬にしっかり乗せる。
40度40分二次発酵。 - 6 ☆を混ぜて艶出しにして表面に塗り、予熱したオーブンで170度35分程度焼く。
- 7 さましてから、目や前髪などをチョコで描いてできあがり。
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8
切るのが悪いような気がしますが(笑)
切ると中身はこんな感じです。 -
9
ほっぺをもぎ取り
「こぶ取り爺さん」をすることもできました^^
きっかけ
息子の誕生日に息子の新しい顔を焼きました^^
おいしくなるコツ
大きいので焼きムラが目立つため、4回向きを変えるといいです。 鼻や頬の関係か整形時より縦長に焼きあがるようですので、丸顔にしたい場合は少し横長に成型したほうがいいかも。
- レシピID:1290005442
- 公開日:2012/01/23
関連情報
- 料理名
- 大きな顔のチョコクリームパン
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