パン作り用 レンジでチョコカスタードクリーム レシピ・作り方
材料(8人分)
- コーンスターチ 16g
- 薄力粉 12g
- 砂糖 50g
- 牛乳 200cc
- 卵黄 2個
- クーベルチュールチョコ(刻んで) 40g
作り方
-
1
チョコ以外の材料を耐熱ボウルに入れてダマにならないように混ぜる。
牛乳以外を先に練ってすこしずつ牛乳で伸ばすようにするといいです。 -
2
電子レンジに1分半かける。
牛乳が温まるがまだ煮えない状態です。
取り出してホイッパーでよく混ぜてしっかりと砂糖を溶かす。 -
3
再びレンジに戻し1分加熱して取り出してしっかり混ぜる。
この時点でけっこうもったりします。
再びレンジで一分加熱しまた混ぜると完全にカスタード状になります。 - 4 熱い内にチョコを加えて混ぜる。熱で自然に溶けます。
- 5 冷ましてからパン生地で包んだりして使います。
- 6 こんな感じです。
きっかけ
チョコクリームパン用です。普段のカスタードとは配合を変えています。
おいしくなるコツ
面倒でも3を二回に分けて途中で混ぜないとダマやムラができてしまいます。 こまめに混ぜながら加熱するのがポイント。 使用レンジは700wなので、時間は加減してください。
- レシピID:1290005441
- 公開日:2012/01/23
関連情報
- カテゴリ
- その他のクリーム
- 料理名
- チョコカスタードクリーム
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