*お店の味にちかいカスタードクリーム* レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
-
1
小麦粉と砂糖をよく混ぜる。
※私は、小さい泡立て器を使用してます。 -
2
(1)に卵を入れ少し白ぽくなるまで、よく混ぜる。
※若干白ぽくなると、とろっとします。 - 3 (2)に牛乳を少しずつ入れ混ぜる。
-
4
(3)を電子レンジ(600W)で1分半加熱したら混ぜる。
また1分加熱したら混ぜる。
最後に20~30秒加熱し、なめらかになるまで混ぜる。 - 5 (4)が冷めたら生クリームを少しずつ入れ混ぜ、なめらかなクリームになれば完成です。
きっかけ
カスタードクリームが好きで、どうにかお店の味にちかい物が作れないかと思い、このレシピになりました。
おいしくなるコツ
・あとから生クリームを入れるので手順4では、少しかためのクリームでOKです。 ・冷ましたカスタードクリームがかたすぎたなぁと感じたら生クリームの量を増やして下さい。 ・生クリームは、絶対に泡立てないで下さい。
- レシピID:1290005431
- 公開日:2012/01/22
関連情報
- カテゴリ
- その他のクリーム
- 料理名
- カスタードクリーム
レポートを送る
2 件
家族には、今まで作ったカスタードの中で一番美味しいと言われました♪♪