クリームチーズ淡雪 レシピ・作り方
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材料(4人分)
- 卵白 1個分
- ☆水 200cc
- ☆砂糖 100cc
- ☆粉寒天 2g
- クリームチーズ 50g
- 食紅 少々
作り方
- 1 卵白をかたくあわ立てておく。
-
2
水、砂糖・寒天を火にかけて沸騰させて煮溶かす。
しばらく煮詰めて細かい泡が表面を覆うようになったら火を止める。 - 3 ボウルにクリームチーズを柔らかく練っておき、少しずつ2を加えてダマにならないように伸ばし、混ぜる。
- 4 1の卵白に3を少しずつ注いで混ぜる
-
5
小さな容器に入れて固め
梅型で抜く -
6
中心に箸の先につけた食紅で色をつける
きっかけ
おせちに毎年入れていたりんご寒天がイマイチ不人気なので淡雪に。クリームチーズを入れてコクを出しました。
おいしくなるコツ
おせち用なので保存性を高めるためにかなり甘くなっています。
- レシピID:1290005289
- 公開日:2012/01/07
関連情報
- カテゴリ
- その他のおせち料理
- 料理名
- クリームチーズ淡雪
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