おせち・酢ごぼう レシピ・作り方

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hime-tarako
しっかり酢を含ませた美味しい酢ごぼうです。
みんながつくった数 2

材料(約6人分)

ごぼう
1本
◇(下茹で用)
1000㏄
大さじ1
甘酢(作りおき)
100㏄
すりごま
30グラム

作り方

  1. 1
    (甘酢の作りおき)
    酢600㏄ 砂糖300g
    みりん100㏄ 醤油40㏄
    塩 小さじ0.5を鍋に入れ温め
    砂糖が溶けたら火をとめ陶器にうつし冷す。瓶に入れ冷蔵保存(約10日)
  2. 2
    ゴボウの土を洗い皮をタワシでこする。
  3. 3
    2.を3センチ長さに切り、太い部分は6ツに細い部分は4ツくらいに切る。(断面が扇になるように切る)
  4. 4
    鍋に◇を入れ沸かす。
    3.を入れて約10分茹でる。
    ザルにあげる。
  5. 5
    陶器に◯と4.を入れ混ぜ合わせる。
    そのまま冷まして、冷蔵庫に入れ2日おく。(途中で何度か混ぜる)

おいしくなるコツ

ゴボウの断面が縁起良く扇になるように切る。 下茹でしたら熱い内に甘酢につける。

きっかけ

おせちに作りました。

公開日:2012/01/04

関連情報

カテゴリ
その他のおせち料理
料理名
おせち・酢ごぼう

このレシピを作ったユーザ

hime-tarako ようこそわたしの台所繁盛記へ 栄養士と調理師免許を家族のためにフル活用している主婦です(^^) お米も毎日せっせと自宅で精米♪ 旬のお野菜を中心に新鮮で安全な食材を選び 美味しいもんを作りたいと思っています。

つくったよレポート( 1 件)

2013/01/05 17:56
バリバリという歯ごたえとても気持ちいいです(*^^*) すっきりしたごぼうでおいしかったです♡
ねうしとら子
ねうしとら子さん あけましておめでとうございます☆ 喜んでもらえて嬉しいです。ありがとうございました♪

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