おせち煮物用・人参のねじり梅 レシピ・作り方
材料(5人分)
- 人参 2本
- こんぶだし 150cc
- 砂糖 小さじ1
- 醤油 大さじ1
- 酒 大さじ1
作り方
-
1
人参の太い部分で8mm程度の輪切りを5枚取る。
残りの部分は乱切りにして煮物に使います。 -
2
梅の型で抜き、放射状に包丁でスジをつける。
スジに向かってナナメに切り落とす。 - 3 1度さっと茹でこぼした後、人参以外の材料を煮立てた煮汁で煮る。
関連情報
- カテゴリ
- その他のおせち料理
- 料理名
- おせち煮物用・人参のねじり梅
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
手作り大好き さくら2013/01/06 10:45ねじり梅頑張って作りました~(*^_^*)見栄えが良いので助かります
型抜き利用で簡単きれいに作れます。