おせち煮物用・人参のねじり梅 レシピ・作り方

おせち煮物用・人参のねじり梅
minori-rio
minori-rio
これだけで煮物が見栄えします。
型抜き利用で簡単きれいに作れます。

材料(5人分)

  • 人参 2本
  • こんぶだし 150cc
  • 砂糖 小さじ1
  • 醤油 大さじ1
  • 大さじ1

作り方

  1. 1 人参の太い部分で8mm程度の輪切りを5枚取る。

    残りの部分は乱切りにして煮物に使います。
  2. 2 梅の型で抜き、放射状に包丁でスジをつける。
    スジに向かってナナメに切り落とす。
  3. 3 1度さっと茹でこぼした後、人参以外の材料を煮立てた煮汁で煮る。

きっかけ

おせち用の煮物は普段より丁寧に作ります。

おいしくなるコツ

色をよく仕上げるために煮物より薄い煮汁で煮ます

  • レシピID:1290005238
  • 公開日:2012/01/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のおせち料理
料理名
おせち煮物用・人参のねじり梅
minori-rio
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る