いなりずし レシピ・作り方

いなりずし
  • 1時間以上
  • 300円前後
hime-tarako
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しっとり甘いあげさんが美味しいいなり寿司です。

材料(3~4人分)

  • すしあげ 10枚
  • 300㏄
  • ほんだし 小さじ1
  • 砂糖 大さじ5
  • 醤油 大さじ2.5
  • ごはん 500グラム
  • ミツカンちらし寿司の素 1袋

作り方

  1. 1 すしあげを三角になるように半分に切る。
  2. 2 湯に1.をサッとくぐらしザルにあげる。
  3. 3 鍋に2.と醤油以外の◯を入れ
    フタをして約30分コトコト煮る。
  4. 4 3.に醤油を加え約10分コトコト煮て火をとめ、そのまま冷ます。
  5. 5 ボールに◇を入れ混ぜ合わせる。全体に混ざったらウチワであおぎながら冷ます。
  6. 6 4.の汁気を軽く絞り、5.を詰めて出来上がり。

きっかけ

美味しいいなりが食べたくて。

おいしくなるコツ

すしあげは時間をかけて煮ます。

  • レシピID:1290005148
  • 公開日:2011/12/27
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カテゴリ
いなり寿司
料理名
いなりずし
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