我が家の☆スポンジケーキ レシピ・作り方

我が家の☆スポンジケーキ
  • 約1時間
  • 100円以下
tnmsam
tnmsam
時と場合により二枚仕上げます。

材料(5人分)

  • 小麦粉 70g
  • グラニュー糖 50g
  • 3個
  • 無塩バター 20g

作り方

  1. 1 最初に材料を用意します。
    卵は常温にさせておいてね
    小麦粉はふるっておく
  2. 2 型に(分量外)のバターを塗り
    小麦粉(分量外)をうすくまぶしペーパーを敷く
  3. 3 ボウルに卵とグラニュー糖を入れ混ぜる
  4. 4 湯せんにして更に混ぜる。
    手で触りぬるめになっていたら
    はずし更によくまぜる
  5. 5 白っぽくすくって形が5秒くらい残るまで混ぜて
  6. 6 小麦粉を3回に分けてさっくり混ぜる
  7. 7 バターをレンジで20秒して溶かし
    ゆっくり全体にかけよく混ぜる
  8. 8 型に7を流しいれる
  9. 9 180度のオーブンで35分焼く

きっかけ

毎年この方法です

おいしくなるコツ

卵とグラニュー糖をよく混ぜること。ハンドミキサーのほうがいいですよ☆ 素早くネ

  • レシピID:1290005074
  • 公開日:2011/12/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
スポンジケーキクリスマスケーキ
関連キーワード
小麦粉 バター グラニュー糖
料理名
スポンジケーキ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • はぶちゃ0270
    はぶちゃ0270
    2011/12/24 13:25
    我が家の☆スポンジケーキ
    オーブン用のお皿で分けて焼きました☆とても良い香り、おいしかったです!ありがとうございます♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る