牛肉とコンニャクの甘辛煮 レシピ・作り方

牛肉とコンニャクの甘辛煮
  • 約30分
  • 500円前後
hime-tarako
hime-tarako
ごぼうの香りと牛肉の旨味が調和して美味しい一品です。お弁当にもピッタリ。

材料(4人分)

  • 牛肉スライス(切り落とし) 160グラム
  • ゴボウ 200グラム
  • コンニャク 1枚
  • 白菜 1枚
  • 玉ねぎ 1/4個
  • サラダ油 少々
  • 100㏄
  • 大さじ2
  • 砂糖 大さじ2
  • 醤油 大さじ2
  • みりん 大さじ1
  • 鷹の爪 1本

作り方

  1. 1 ゴボウをピーラーで4~5センチのささがきにする。
    サッと茹でてザルにあげる。
  2. 2 コンニャクを4×1センチの薄切りにする。
    茹でてザルにあげる。
  3. 3 白菜と玉ねぎは1センチ幅に切る。
  4. 4 フライパンに油をひき牛肉を炒める。1.と2.と3.を加えてサッと炒め◯を入れて煮る。
  5. 5 4.の汁気が少なくなるまで煮て出来上がり。

きっかけ

ゴボウを食べたくて。

おいしくなるコツ

ゴボウとコンニャクを下茹でします。

  • レシピID:1290004989
  • 公開日:2011/12/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
牛肉薄切り
料理名
牛肉とコンニャクの甘辛煮
hime-tarako
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る