バームクーヘン レシピ・作り方

バームクーヘン
  • 約30分
  • 300円前後
あっこサンバ
あっこサンバ
焼き菓子は無性に食べたくなるときがあります
簡単です

材料(4人分)

  • 薄力粉 150グラム
  • コーンスターチ(片栗粉) 50グラム
  • 玉子 3個
  • 砂糖 90グラム
  • バター 30グラム
  • サラダ油 大さじ1
  • コアントロー(洋酒) 大さじ1
  • バニラオイル 少々
  • 牛乳 100cc
  • はちみつ 大さじ1

作り方

  1. 1 卵白を角が立つくらいまであわ立てる
  2. 2 ボウルにバターをいれ、クリーム状になるまでまぜる
    砂糖とはちみつを入れて、白っぽくなるまで混ぜる
    卵黄、コアントロー、バニラオイルを入れてさらに混ぜる
  3. 3 2に卵白を2から3回にわけて泡をなるべくつぶさないよう混ぜる
    ふるった粉をいれて混ぜる
  4. 4 フライパンに薄く油をしき、お玉1杯程度の生地を焼く
    少ししたら(1分程度)ひっくりかえす
    焼けたら皿に移す
  5. 5 フライパンにもう一度お玉1杯程度の生地を焼く
    30秒位したら先ほどの皿に移した焼けた生地を上にのせる
    焼けたら皿に移す
  6. 6 フライパンにもう一度生地を焼く
    生地がなくなるまで繰り返し、層を作っていく
    完成

きっかけ

バームクーヘンをつくってみたくて

おいしくなるコツ

1日程度寝かせたほうが生地がなじんでしっとり 美味しくなります

  • レシピID:1290004870
  • 公開日:2011/12/13
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つくったよレポート(1件)

  • ねあっっ
    ねあっっ
    2012/06/23 08:59
    バームクーヘン
    粉類を混ぜると生地の嵩が半分ほどになったんですが、正解でしょうか、、
    なんとかふんわりイケて食感も柔らかいです(少しかじりましたw)
    冷蔵庫で休ませてます♥感謝

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