水菜煮びたし レシピ・作り方

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あっこサンバ
水菜がたくさんたべられます
みんながつくった数 2

材料(4人分)

水菜
1袋
油揚げ
1枚
だし汁
300cc
白だし、みりん
各大さじ1
しょうゆ
小さじ1

作り方

  1. 1
    水菜は洗って、4センチ長さに切る
    あぶらあげは縦に3つに切り、3ミリ厚さに切る
  2. 2
    鍋にだし汁を煮立たせ、白だし、みりん、しょうゆを入れる
  3. 3
    煮立った鍋に、油揚げ、水菜をいれ、混ぜながらさっと煮る
    完成

おいしくなるコツ

出来上がって皿に盛るとどんどんかさが減ってしまうので、早めに食べましょう

きっかけ

水菜が手に入ったので

公開日:2012/01/05

関連情報

カテゴリ
水菜
料理名
煮びたし

このレシピを作ったユーザ

あっこサンバ 素朴でおいしい、簡単、シンプルが一番 家にある材料で 手作り大好き

つくったよレポート( 2 件)

2016/01/06 16:04
残ってた京人参も入れました! ごちそうさまでした(*^^*)
xmickyx
美味しそう〜ですね^ ^ レポ感謝です!!
2012/03/03 20:30
これ、父がすごく好きなんです♪もちろん私も☆ クタッとなった水菜が何とも美味しいんですよね~(^^*) ごちそうさまでしたぁ♪
シュークリーム☆
シュークリームさん またまたレポありがとうございます 私もこれ、大好きです。たくさん水菜がたべられますよね~

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