赤かぶ漬物 レシピ・作り方

赤かぶ漬物
  • 約1時間
  • 500円前後
hime-tarako
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鮮やかな赤色がキレイです。そのまま食べても美味しいですが、ちょこっと醤油をつけて食べても美味しいです。

材料(約20人分)

作り方

  1. 1 赤かぶを洗い、傷や汚れ部分を取り除き、約3センチ長さ×1センチ幅のザク切りにする。
  2. 2 ビニール袋に1.と塩を入れ軽く混ぜ、袋ごと容器に入れる。
    別容器をのせ約3キロの重石(ペットボトルでOK)をして約10時間おく。
  3. 3 2.の水気を絞る。
  4. 4 ボールに●を混ぜ合わせ
    3.を入れて混ぜ、瓶にうつす。
  5. 5 4.に1リットルボトルで重石をし約6時間おく。
  6. 6 5.を冷蔵庫に入れ約7日目から食べれます。(写真は7日目)

きっかけ

この時期に作ります。

おいしくなるコツ

食べる分だけを器にとり、清潔に保存する(約20日)

  • レシピID:1290004658
  • 公開日:2011/11/27
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カテゴリ
かぶ
料理名
赤かぶ漬物
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