アプリで広告非表示を体験しよう

今が最高!お酒がすすむイカ鍋 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
リック 泉
イカの美味しい、今が最高です!
新鮮なイカがありましたらつくってみてください。*イカワタの苦手な人は遠慮してください。

材料(2人分)

イカ(ワタも使います)
1杯
白菜
中玉1/2
ネギ(先の方の青いところもOK)
1~2本
えのき
1株
焼き豆腐(普通のものでもOK)
1丁
しょうが
少々
300cc程
料理酒(飲んでる日本酒でもOK)
50cc
みりん
少々
醤油
適量
砂糖
大さじ1杯
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    イカから墨袋に傷を付けないように内臓をはずし、2cm位の幅に切ります。(イカワタ、ゲソは使いますが、他の部分は捨ててください)
  2. 2
    鍋に水、料理酒、みりん、しょうが、を入れ火をつけます。温かくなったらイカのワタを入れます。(量はお好みで)
  3. 3
    砂糖を入れ、食べやすい大きさに切った白菜、ネギ、豆腐、えのき(お好みで油揚げも)を入れ、最後にイカをのせ蓋をします。
  4. 4
    煮立ってきたら、醤油を上からザーとかけ、味をみます。
    もう完成!

おいしくなるコツ

えー鍋に砂糖・・・と考える方もいると思いますが、この鍋には砂糖・しょうが・醤油の組み合わせが最高です。思い切って砂糖を使いましょう。

きっかけ

以前、都内の居酒屋さんで食べたものをアレンジしました。

公開日:2011/11/24

関連情報

カテゴリ
いか全般
料理名
イカ鍋

このレシピを作ったユーザ

リック 泉 食材少なめ、調味料の種類少なめ、時間短めがポリシーのアラフィフ親父が紹介する、お酒の欲しくなるレシピです。(チョッと場違いかなぁ・・・) 他に春から秋にかけては3坪程の家庭菜園をやっていますので、そこから収穫した食材を使ったレシピも紹介いたします。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする