さば大根 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
あっこサンバ
なかなかおいしい
みんながつくった数 3

材料(4人分)

大根
1/2本
さば缶
1缶
ピーマン
3個
だし汁
500cc
砂糖
大さじ1
みりん
大さじ2
しょうゆ
大さじ2

作り方

  1. 1
    大根は皮をむき、縦に半分に切りさらに半分に切る
    2センチ厚さにスライス
    ピーマンは斜めの太め千切り
  2. 2
    鍋にだし汁、大根、砂糖、みりんを入れて煮る
    5分ほど煮たらさば缶を汁ごといれ、おとしぶたをしてさらに5分ほど煮る
  3. 3
    しょうゆ、ピーマンを入れてさらに5分ほど煮る
    完成

おいしくなるコツ

さばは汁ごと入れてください よいだしがでます

きっかけ

友人におそわりました

公開日:2011/11/19

関連情報

カテゴリ
大根
料理名
煮物

このレシピを作ったユーザ

あっこサンバ 素朴でおいしい、簡単、シンプルが一番 家にある材料で 手作り大好き

つくったよレポート( 3 件)

2012/02/03 23:53
大根に味が染みておいしかったです。 ピーマンなしですが、入れたらやわらかく味がしみこんだんだろうなぁ。 缶詰は骨も皮も食べれるのでいいですよね♪
*nini*
作って下さりありがとうございます!! 美味しそうですね
2011/11/30 00:10
リピです。おいしかったので♡今日はピーマンを切らしてしまって…代わりにきのこをいれてみました。
yantasan
またまた作ってくださりありがとうございます きのこ入り、おいしそうですね。新メニュー完成!!

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする