ゴマが香る豚肉とタケノコ炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
はらぼてくん8515
ごま油でタケノコに焦げ目をつけるとホントに絶品のおいしさ!ご飯がとまりません!

材料(2~3人分)

タケノコ水煮
1袋
豚バラ(コマ)
150g
ごま油
適量
みりん
小さじ1
醤油
大さじ1
適量
青じそ
5枚ほど
すりごま
適量
七味
適量

作り方

  1. 1
    タケノコ水煮を5ミリほどの厚さにイチョウ切りにし、熱したフライパンにごま油をひきタケノコを並べ、両面をこんがり焼く。
  2. 2
    タケノコを焼いている間、豚肉バラを5センチずつの長さに切り、青じそも千切りにしておく。
  3. 3
    タケノコに軽く焦げ目がついたらはじによせ空いているとこに豚バラを投入。
    色が変わったらみりん、しょうゆを加えて軽くまぜ、味をみて足りないようなら塩をたす。
  4. 4
    火を止めごま油をまわしかけ、お皿に盛ったら好みですりごま、七味、あおじそをのせて完成。

おいしくなるコツ

少しおおめのごま油でタケノコに焦げ目をつけるととても香ばしくなり、バクバク食べれちゃいます。

きっかけ

時間がないときの夕食にと思いつきました。

公開日:2011/11/09

関連情報

カテゴリ
豚薄切り肉
関連キーワード
おつまみ タケノコ 豚肉 ゴマ
料理名
豚肉とタケノコの炒め物

このレシピを作ったユーザ

はらぼてくん8515 7月に始めたばかりなのでまだ数少ないですが、お酒大好きなのでビールやワインに合うおつまみレシピをたくさん投稿していく予定です!!!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする