材料(2~3人分)
- タケノコ水煮
- 1袋
- 豚バラ(コマ)
- 150g
- ごま油
- 適量
- みりん
- 小さじ1
- 醤油
- 大さじ1
- 塩
- 適量
- 青じそ
- 5枚ほど
- すりごま
- 適量
- 七味
- 適量
作り方
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- 1
- タケノコ水煮を5ミリほどの厚さにイチョウ切りにし、熱したフライパンにごま油をひきタケノコを並べ、両面をこんがり焼く。
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- 2
- タケノコを焼いている間、豚肉バラを5センチずつの長さに切り、青じそも千切りにしておく。
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- 3
- タケノコに軽く焦げ目がついたらはじによせ空いているとこに豚バラを投入。
色が変わったらみりん、しょうゆを加えて軽くまぜ、味をみて足りないようなら塩をたす。
-
- 4
- 火を止めごま油をまわしかけ、お皿に盛ったら好みですりごま、七味、あおじそをのせて完成。
おいしくなるコツ
少しおおめのごま油でタケノコに焦げ目をつけるととても香ばしくなり、バクバク食べれちゃいます。
きっかけ
時間がないときの夕食にと思いつきました。
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