食パンで作る*カスタード&つぶあんのグラスケーキ レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
-
1
・食パンの耳を切る。そして耳は5mm幅に切り、残りの白い部分は、12等分にする。
・栗の甘露煮を細かく刻む。 - 2 器にカスタードクリーム(小さじ2)→パン耳(半量)→つぶあん(大さじ1)→食パン(半量)→栗の甘露煮(2/3個)を入れる。
- 3 (2)の上にカスタードクリーム(小さじ2)→パン耳(半量)→つぶあん(大さじ1)→食パン(半量)→カスタードクリーム(小さじ2強)→つぶあん(小さじ1)を入れる。
- 4 最後に残りの栗の甘露煮(1/3個)をトッピングしたら完成です。
- 5 練乳カスタードクリームは「レンジで簡単*全卵使用*練乳カスタードクリーム」(レシピID:1290004324)を使用しました。
- 6 今回、練乳カスタードクリームを「森永のおいしい無脂肪乳」を使用し作りました。
- 7 つぶあんをいちごジャムにしたバージョンです☆彡
- 8 つぶあんをかぼちゃ餡にしたバージョンです☆彡
- 9 かぼちゃ餡は、yycafeさんのかぼちゃ餡を使用しました(レシピID: 1730000100)。
きっかけ
ケーキが食べたいけどスポンジを焼くのは面倒くさいと思い食パンで作りました。 グラスに入れることで可愛く作りやすくしました。
おいしくなるコツ
・とりあえずグラスに材料を入れていくだけ♪♪ ・作ってすぐ食べるのも美味しいけど1時間程度冷蔵庫で冷やしても美味しいです。 ・練乳カスタードクリームは、ふつうのカスタードクリームでもOKです。
- レシピID:1290004328
- 公開日:2011/11/20
関連情報
- カテゴリ
- クリスマス向けアレンジ
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つぶあんの代わりに、こしあんやジャムでも美味しいです♪♪
アレンジレシピもありますよ~。