レンジで簡単*全卵使用*練乳カスタードクリーム レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
-
1
耐熱容器に小麦粉と砂糖を入れ混ぜる。
※私は小さな泡だて器を使用しています。 -
2
卵を割り入れ、よく混ぜます。
※小麦粉のだまがあった場合潰す感じで混ぜるとなめらかになります。 -
3
牛乳を少しずつ入れて、よく混ぜる。
※なめらかにしたい場合は、こしてください。 -
4
電子レンジ(600w)で1分加熱したら取り出して混ぜ混ぜ♪♪
さらに電子レンジで1分加熱し混ぜ混ぜ♪♪
※ラップはしません。 - 5 その後は、20秒ずつ加熱し混ぜ、お好みのとろみになったら加熱終了です。
- 6 (5)のカスタードクリームに練乳とバニラエッセンスを入れ混ぜ合わせ冷やせば完成です。
きっかけ
練乳が好きなのでカスタードクリームに入れてみたら美味しかったです♪♪
おいしくなるコツ
・手順2の時よく混ぜ合わせることです。 ・冷やすとかたくなるため少し柔らかめにすると、なめらかなカスタードクリームになります。 ・冷やした後カスタードクリームがかたい時は牛乳を入れて混ぜると柔らかくなります。
- レシピID:1290004324
- 公開日:2011/11/03
関連情報
- 料理名
- 練乳カスタードクリーム
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2 件
練乳を入れることで、いつもと少し違ったカスタードクリームの出来上がりです(*^▽^*)/