アプリで広告非表示を体験しよう

大根まびき菜の漬物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
hime-tarako
刻んで塩をふり重石をするだけ。簡単に作れます。

材料(約8人分)

大根まびき菜
1束(400g)
粗塩
20g
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    大根まびき菜を洗って、葉は長さ2センチに切り、白い部分は斜め薄切りにする。
  2. 2
    1.をビニール袋に入れ、塩を加える。
    袋の上から軽くもむ。
  3. 3
    バットに2.をおき、上からバットを重ねるようにおき、重石(今回は2リットル入りのペットボトル2本)をして半日おく。
  4. 4
    3.の水気を絞り器に盛り出来上がり。

おいしくなるコツ

半日おくことで塩が優しく馴染み、葉の青臭さもとれます。

きっかけ

キレイな大根まびき菜を購入できたので。

公開日:2011/10/16

関連情報

カテゴリ
大根
料理名
大根まびき菜の漬物

このレシピを作ったユーザ

hime-tarako ようこそわたしの台所繁盛記へ 栄養士と調理師免許を家族のためにフル活用している主婦です(^^) お米も毎日せっせと自宅で精米♪ 旬のお野菜を中心に新鮮で安全な食材を選び 美味しいもんを作りたいと思っています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする