大根まびき菜の漬物 レシピ・作り方

大根まびき菜の漬物
  • 1時間以上
  • 300円前後
hime-tarako
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刻んで塩をふり重石をするだけ。簡単に作れます。

材料(約8人分)

  • 大根まびき菜 1束(400g)
  • 粗塩 20g

作り方

  1. 1 大根まびき菜を洗って、葉は長さ2センチに切り、白い部分は斜め薄切りにする。
  2. 2 1.をビニール袋に入れ、塩を加える。
    袋の上から軽くもむ。
  3. 3 バットに2.をおき、上からバットを重ねるようにおき、重石(今回は2リットル入りのペットボトル2本)をして半日おく。
  4. 4 3.の水気を絞り器に盛り出来上がり。

きっかけ

キレイな大根まびき菜を購入できたので。

おいしくなるコツ

半日おくことで塩が優しく馴染み、葉の青臭さもとれます。

  • レシピID:1290004128
  • 公開日:2011/10/16
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カテゴリ
大根
料理名
大根まびき菜の漬物
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