簡単♪舞茸ごはん レシピ・作り方

簡単♪舞茸ごはん
  • 約1時間
  • 300円前後
hime-tarako
hime-tarako
米1合に醤油と酒が各大さじ1と覚えれば簡単で美味しく仕上がります。

材料(4人分)

  • 3合
  • 醤油 大さじ3
  • 大さじ3
  • 目盛り
  • ほんだし 小さじ1
  • 舞茸 1パック
  • エリンギ 1/2パック
  • うす揚げ 1枚

作り方

  1. 1 米を洗いザルにあげ炊飯器にうつす。
  2. 2 エリンギを長さ3センチ幅5ミリくらいに切る。
    舞茸は石づきを切り落とし
    エリンギと同じ大きさくらいに手でさく。
  3. 3 うす揚げを長さ3センチの薄切りにする。
  4. 4 1.の炊飯器に、ほんだし・醤油・酒を入れる。
    水を目盛りまで入れて軽く混ぜる。
  5. 5 4.に2.と3.の具材を入れて
    スイッチオン。
    炊けたら全体を混ぜ合わせて出来上がり。

きっかけ

舞茸とエリンギがあったので炊きこみご飯にしました。

おいしくなるコツ

調味料を入れてから水を入れます。

  • レシピID:1290003956
  • 公開日:2011/09/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯
料理名
舞茸ごはん
hime-tarako
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ゆうまま1230
    ゆうまま1230
    2012/07/19 09:49
    簡単♪舞茸ごはん
    舞茸のみですが、簡単においしいご飯になりました。香りがいい!

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る