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親子三代続く☆餃子 レシピ・作り方

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おばあちゃんの代から受け継ぐ、我が家の餃子。他で餃子を食べても、やっぱりうちのが一番って思っちゃいます☆

材料(5(40個)人分)

合挽き肉
300g
キャベツ
3~4枚
ニラ
1束
玉ねぎ
1個
餃子の皮
2袋
◆調味料
ニンニクすりおろし
大きめ1片分
生姜すりおろし
1片分
しょうゆ
大さじ1
小さじ1
小さじ3/4
ごま油
小さじ1
こしょう
少々
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作り方

  1. 1
    キャベツは熱湯にサッと通してみじん切り。玉ねぎもみじん切りにする。ニラはみじん切りしてから塩を1つまみ加えてもむ。
  2. 2
    合挽き肉をボールに入れる。【1】のみじん切りの野菜の水気をよく絞り、ボールに加える。
  3. 3
    調味料も全て加え、粘りが出るまでまんべんなく練り合わせる
  4. 4
    出来上がったタネを餃子の皮で包む
  5. 5
    サラダ油(大さじ1)を引いたフライパンに餃子を並べ、水100ccを加えたら火をつける。←並べてから火をつけるのがポイント!
  6. 6
    強火でフタをし、水分が少なくなるまで蒸し焼き。その後フタを開けて水分を飛ばす。
  7. 7
    完全に水がなくなったらごま油(分量外)を回しかけて、1分ほど焼いたら出来上がり☆

おいしくなるコツ

餃子はフライパンに並べてから火をつけることでパリッとできます!(^^)! 余った餃子は冷凍保存しておくといつでも食べられて便利です。また、具は作って1晩寝かせておいてから包んでもGood☆

きっかけ

おばあちゃんの代から受け継ぐ我が家の餃子。小さいころから餃子の日は家族みんなで一緒に餃子を包み、一家団欒の一幕でもありました☆

公開日:2011/09/14

関連情報

カテゴリ
その他のひき肉
料理名
餃子

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