炊飯器で小豆ごはん(赤飯) レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
らむね48
うまくできるか不安でドキドキしながら作りました。結構うまくできました。
みんながつくった数 1

材料(3人分)

あずき
1/5カップ
1合
3合
2合

作り方

  1. 1
    小豆を軽く洗い、水1合で詰めが入るくらい炊く
  2. 2
    お米を研ぎゆで汁を入れて3合になるようにして1時間かしておく
  3. 3
    軽く混ぜてから小豆を入れて炊飯器のスイッチを入れる
  4. 4
    炊けてから5分待ち下からすくい上げるようにまぜる。
  5. 5
    器に盛る。

おいしくなるコツ

ゆで汁につける事できれいに染まります。炊きあがってからまぜるときに豆がつぶれるのであまりまぜすぎないようしましょう。

きっかけ

赤飯のもち米がちょっと苦手でむしきを出すのもめんどくさかったので炊飯器は炊きました。

公開日:2011/08/17

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯その他の豆
料理名
豆ごはん

このレシピを作ったユーザ

らむね48 めんどくさがりの手抜き大好きの主婦です。

つくったよレポート( 1 件)

2012/01/31 15:10
ちょっぴり色が薄目に仕上がりましたが、おいしかったです(^^♪ ごちそうさまでした。
mariron★
レポありがとうございます美味しそうです(^0^)

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする