お弁当デザート用・水羊羹 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 粉寒天 1g
- 水 100g
- つぶあん(自家製) 90g
作り方
- 1 鍋に粉寒天を入れ、ダマになら内容に水を混ぜて煮立てる
- 2 あんこを溶きいれ、更に軽く沸騰させる
- 3 鍋の底を水につけ、かき混ぜながらアラ熱を取る。トロミがついてくるまで冷ます
- 4 デザートカップに入れ、底を水につけて冷ます。常温で固まってきたら冷蔵庫で冷やす。
- 5
きっかけ
子供達のお弁当のデザートとしてちょうどいい量と柔らかさの水羊羹を作りたかったので
おいしくなるコツ
3の工程でトロミをつけてから固めることで粒あんのつぶが均等になります。
- レシピID:1290002743
- 公開日:2011/05/28
関連情報
- カテゴリ
- 羊羹
- 料理名
- 水羊羹
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少量作ると固くなりがちで。。
この分量だと使い切りだし、柔らかさもほど良いと思います。