豚の角煮 レシピ・作り方

豚の角煮
  • 1時間以上
  • 500円前後
ガリコ007
ガリコ007
くつくつ煮るから国産肉じゃなくても柔らかい♪

材料(2人分)

  • 豚のかたまり肉 300g
  • ★水 800ml
  • ★酒 100ml
  • ★しょうがの薄切り 1/2かけ
  • ★ねぎの青い部分 15cmくらい
  • 2個
  • しょうゆ 100ml
  • さとう 大さじ2

作り方

  1. 1 鍋にかたまりのままの豚肉と★を入れ強火で煮る。
  2. 2 煮立ったら火を弱めアクをとる。
    ふたをして竹串がすっと通るくらいまでゆでる(1時間くらい)
  3. 3 その間にゆで卵を作っておきます。
  4. 4 豚肉が茹であがったら取りだして食べやすい大きさに切る。
  5. 5 ゆで汁からねぎとしょうがを取りだす。
    肉とゆで卵を入れ、半分の量のしょうゆを入れ煮立ったら弱めの中火にし、ふたをして20分煮る。
  6. 6 残りのしょうゆとさとうを入れふたをし、さらに20分煮て出来上がり。

きっかけ

ふいに食べたくなり、作りました。

おいしくなるコツ

ねぎとしょうが肉の臭みをとってくれます。しょうゆを2回にわけて入れると肉が堅くならないです。

  • レシピID:1290002733
  • 公開日:2011/05/27
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カテゴリ
その他の豚肉
料理名
豚の角煮
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