豚の角煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 鍋にかたまりのままの豚肉と★を入れ強火で煮る。
-
2
煮立ったら火を弱めアクをとる。
ふたをして竹串がすっと通るくらいまでゆでる(1時間くらい) - 3 その間にゆで卵を作っておきます。
- 4 豚肉が茹であがったら取りだして食べやすい大きさに切る。
-
5
ゆで汁からねぎとしょうがを取りだす。
肉とゆで卵を入れ、半分の量のしょうゆを入れ煮立ったら弱めの中火にし、ふたをして20分煮る。 - 6 残りのしょうゆとさとうを入れふたをし、さらに20分煮て出来上がり。
きっかけ
ふいに食べたくなり、作りました。
おいしくなるコツ
ねぎとしょうが肉の臭みをとってくれます。しょうゆを2回にわけて入れると肉が堅くならないです。
- レシピID:1290002733
- 公開日:2011/05/27
関連情報
- カテゴリ
- その他の豚肉
- 料理名
- 豚の角煮
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません