新潟栃尾の油揚げの簡単煮物 レシピ・作り方

新潟栃尾の油揚げの簡単煮物
  • 約30分
  • 500円前後
raka1978
raka1978
新潟県の栃尾名物で作りました。
市販の厚揚げでもおいしくできます。

材料(2~3人分)

作り方

  1. 1 厚揚げを一口大に切り、ざるに入れ熱湯をさっと流し油切りをします。
    人参を小さめの乱切り、かぶをくし切りにします。
  2. 2 鍋に水、人参、かぶ、砂糖を入れ、火にかけ、砂糖が溶けたら麺つゆ、酒、だしの素を入れまぜ、厚揚げを入れ、10分弱火で煮込みます。
  3. 3 火を止めて蓋をして10分おいて完成です。
    お好みで唐辛子をかけます。

きっかけ

名物をいただいたので作りました。

おいしくなるコツ

火を止めてしばらくおいておくと、味がしみ込みます。

  • レシピID:1290002656
  • 公開日:2011/05/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
厚揚げ
料理名
煮物 
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る