やわらかい♪胡麻だれ味の茹で鶏★ レシピ・作り方

やわらかい♪胡麻だれ味の茹で鶏★
  • 1時間以上
  • 500円前後
raka1978
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鍋で煮込んで、ほったらかしにしておいたらできます♪

材料(3人分)

  • 鶏もも肉 2枚
  • 生姜 1かけ
  • 長ネギ 1/2本
  • 適量
  • 白髪ねぎ、キャベツ千切り(飾り) 適量
  • 胡麻だれ 適量

作り方

  1. 1 鍋に水を入れ、火にかけます。沸騰したら、生姜、ネギ(青い部分をぶつ切り)鶏もも肉を入れ、2~3分茹でアクをとってから蓋をして20分弱火で煮ます。
  2. 2 火を止めて、蓋をしたまま冷めるまで待ちます。

    ネギの白い部分を白髪ネギにします(水にさらします)。
    キャベツを千切りにします。
  3. 3 冷めたら、鍋から取り出し、食べやすい大きさに切り、胡麻だれをかけ、白髪ねぎ・キャベツ(水気をよく切って)をのせて完成です。

きっかけ

冷めてもおいしい、前日に作っておけるので、おもてなし用でつくりました。

おいしくなるコツ

2の過程で、鶏肉は茹で汁に漬け込んだまま自然にゆっくり冷ますと、とっても柔らかくなります。

  • レシピID:1290002191
  • 公開日:2011/05/03
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カテゴリ
その他の鶏肉
料理名
茹で鶏
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