やわらかい♪胡麻だれ味の茹で鶏★ レシピ・作り方
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材料(3人分)
作り方
- 1 鍋に水を入れ、火にかけます。沸騰したら、生姜、ネギ(青い部分をぶつ切り)鶏もも肉を入れ、2~3分茹でアクをとってから蓋をして20分弱火で煮ます。
-
2
火を止めて、蓋をしたまま冷めるまで待ちます。
ネギの白い部分を白髪ネギにします(水にさらします)。
キャベツを千切りにします。 - 3 冷めたら、鍋から取り出し、食べやすい大きさに切り、胡麻だれをかけ、白髪ねぎ・キャベツ(水気をよく切って)をのせて完成です。
きっかけ
冷めてもおいしい、前日に作っておけるので、おもてなし用でつくりました。
おいしくなるコツ
2の過程で、鶏肉は茹で汁に漬け込んだまま自然にゆっくり冷ますと、とっても柔らかくなります。
- レシピID:1290002191
- 公開日:2011/05/03
関連情報
- カテゴリ
- その他の鶏肉
- 料理名
- 茹で鶏
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