えっ!?卵1個de 2色のカスタード作り レシピ・作り方
材料(1人分)
- 全卵 1個
- 砂糖 各20~30g
- バニラエッセンス 各1.2滴
- 薄力粉 各7g
- 牛乳 各100cc
作り方
- 1 卵を黄身と卵白に分けます。
- 2 黄身(卵白)に砂糖を加えザラザラがなくまるまで混ぜ合わせます。
- 3 ザラザラがなくなったら薄力粉を加えよく混ぜ合わせます。
- 4 牛乳を加えバニラエッセンスも入れ混ぜ合わせます。
- 5 レンジで1分加熱し1回取り出してすぐに混ぜ合わせます。
- 6 レンジに戻し20秒加熱し毎度出してかき混ぜ様子を見ながら繰り返して下さい。冷めた時に固まるので少しゆるいかな位でちょうど良いです^^
きっかけ
全卵のカスタードはあっさりおいしいけど・・黄色いカスタードがいいなあ・・と思いましたが、卵白ももったいないのでどうにかならない?から作ってみました!
おいしくなるコツ
良く混ぜます。卵白のカスタードのほうが固まりやすいので、レンジからはこまめにチェックしてくださいネ
- レシピID:1290002104
- 公開日:2011/05/02
関連情報
- カテゴリ
- その他のクリーム
- 料理名
- 卵白・卵黄カスタード
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
洗い物が少なくてGOODです