えっ!?卵1個de 2色のカスタード作り レシピ・作り方

えっ!?卵1個de 2色のカスタード作り
  • 5分以内
  • 100円以下
KAI kai
KAI kai
保存にもきく瓶でつくっちゃいましょう^^
洗い物が少なくてGOODです

材料(1人分)

  • 全卵 1個
  • 砂糖 各20~30g
  • バニラエッセンス 各1.2滴
  • 薄力粉 各7g
  • 牛乳 各100cc

作り方

  1. 1 卵を黄身と卵白に分けます。
  2. 2 黄身(卵白)に砂糖を加えザラザラがなくまるまで混ぜ合わせます。
  3. 3 ザラザラがなくなったら薄力粉を加えよく混ぜ合わせます。
  4. 4 牛乳を加えバニラエッセンスも入れ混ぜ合わせます。
  5. 5 レンジで1分加熱し1回取り出してすぐに混ぜ合わせます。
  6. 6 レンジに戻し20秒加熱し毎度出してかき混ぜ様子を見ながら繰り返して下さい。冷めた時に固まるので少しゆるいかな位でちょうど良いです^^

きっかけ

全卵のカスタードはあっさりおいしいけど・・黄色いカスタードがいいなあ・・と思いましたが、卵白ももったいないのでどうにかならない?から作ってみました!

おいしくなるコツ

良く混ぜます。卵白のカスタードのほうが固まりやすいので、レンジからはこまめにチェックしてくださいネ

  • レシピID:1290002104
  • 公開日:2011/05/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のクリーム
関連キーワード
アレルギー 卵白 卵黄 カスタード
料理名
卵白・卵黄カスタード
KAI kai
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る