材料(2人分)
- 里芋
- 5個
- レンコン
- 1個
- すりおろした生姜
- 大さじ1
- 砂糖
- 大さじ1
- 醤油
- 大さじ2
- 酒
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ1
- だしの素
- 少々
- 七味唐辛子
- 適量
- 水
- 適量
作り方
-
- 1
- 里芋の皮をむき、ボウルに入れ、塩をふり、水洗いをします。
レンコンの皮をむき、一口大に切り水にさらします。
-
- 2
- 鍋に里芋、レンコンを入れ、水(ひたひた)、砂糖を入れて中火で砂糖が溶けるまで煮ます。
弱火にして、醤油、酒、みりん、だしの素を入れ10分煮込みます。
-
- 3
- すりおろした生姜を入れ、全体を混ぜます。
火を止め、蓋をして5分置きます。
お皿に盛りつけて、七味唐辛子をふりかけ完成です。
おいしくなるコツ
はじめに砂糖をなじませること、火を止めてから5分から10分置くと味がなじみます。
きっかけ
もう一品欲しくて作りました。