アプリで広告非表示を体験しよう

里芋とレンコンのピリ辛生姜煮★ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
raka1978
生姜でポカポカ効果★もう一品欲しいときにいかがでしょうか。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

里芋
5個
レンコン
1個
すりおろした生姜
大さじ1
砂糖
大さじ1
醤油
大さじ2
大さじ1
みりん
大さじ1
だしの素
少々
七味唐辛子
適量
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    里芋の皮をむき、ボウルに入れ、塩をふり、水洗いをします。
    レンコンの皮をむき、一口大に切り水にさらします。
  2. 2
    鍋に里芋、レンコンを入れ、水(ひたひた)、砂糖を入れて中火で砂糖が溶けるまで煮ます。
    弱火にして、醤油、酒、みりん、だしの素を入れ10分煮込みます。
  3. 3
    すりおろした生姜を入れ、全体を混ぜます。
    火を止め、蓋をして5分置きます。
    お皿に盛りつけて、七味唐辛子をふりかけ完成です。

おいしくなるコツ

はじめに砂糖をなじませること、火を止めてから5分から10分置くと味がなじみます。

きっかけ

もう一品欲しくて作りました。

公開日:2011/04/29

関連情報

カテゴリ
里芋
料理名
野菜の生姜煮

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2013/10/16 12:14
半端に余っていたれんこんと里芋で、一品作れて助かりました。れんこんがシャキシャキでおいしかったです。ごちそうさまでした。
颯湖
ありがとうございます(^^)体にも良いですよね♪

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする