簡単♪新玉ねぎのぶた丼★ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
raka1978
10分でボリュームのある夕ご飯の出来上がりです♪
みんながつくった数 3

材料(2人分)

豚肉(切り落とし)
200g
玉ねぎ
1/2個
砂糖
小さじ1
少々
醤油
大さじ2
だし汁
大さじ3
少々
小さじ1
みりん
大さじ1
生姜
少々
ごま油
少々
七味唐辛子
適量

作り方

  1. 1
    豚肉に砂糖をまぶしなじませます。
    玉ねぎをくし型に切ります。
    生姜をすりおろしておきます。
  2. 2
    フライパンに、玉ねぎ、だし汁、塩、醤油、酢、酒、みりんを入れ、火が通ったら豚肉を入れます。
  3. 3
    豚肉に火が通ったら、火を止め、生姜、ごま油を入れ混ぜます。
    盛り付けて、お好みで七味唐辛子をかけて完成です。

おいしくなるコツ

はじめに豚肉に砂糖をなじませるのがポイントです。味がしみ込みやすくなります。豚肉は火を通し過ぎない方がおいしく仕上がります。

きっかけ

簡単に作れる夕ご飯を、と考えたら豚丼にたどりつき、作りました。

公開日:2011/04/22

関連情報

カテゴリ
その他のごはん料理
料理名
豚丼

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 2 件)

2018/06/13 14:11
美味しかったです。ご馳走様でした(^^)
momotarou1234
2011/07/21 23:20
とっても美味しかったです★ 忙しかったので すぐにできて立派な主食になり 嬉しかったです♪ごちそうさまでした(*^_^*)
手作り大好き さくら
ありがとうございます! おいしそうですね!

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする