簡単♪新玉ねぎのぶた丼★ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
豚肉に砂糖をまぶしなじませます。
玉ねぎをくし型に切ります。
生姜をすりおろしておきます。 - 2 フライパンに、玉ねぎ、だし汁、塩、醤油、酢、酒、みりんを入れ、火が通ったら豚肉を入れます。
-
3
豚肉に火が通ったら、火を止め、生姜、ごま油を入れ混ぜます。
盛り付けて、お好みで七味唐辛子をかけて完成です。
きっかけ
簡単に作れる夕ご飯を、と考えたら豚丼にたどりつき、作りました。
おいしくなるコツ
はじめに豚肉に砂糖をなじませるのがポイントです。味がしみ込みやすくなります。豚肉は火を通し過ぎない方がおいしく仕上がります。
- レシピID:1290002051
- 公開日:2011/04/22
関連情報
- カテゴリ
- その他のごはん料理
- 料理名
- 豚丼
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
-
momotarou12342018/06/13 14:11美味しかったです。ご馳走様でした(^^)
-
手作り大好き さくら2011/07/21 23:20とっても美味しかったです★ 忙しかったので すぐにできて立派な主食になり
嬉しかったです♪ごちそうさまでした(*^_^*)