ランチに♪簡単♪オムライス弁当★ レシピ・作り方
材料(1人分)
- ご飯 1.5杯
- ケチャップ 大さじ2強
- 塩コショウ 適量
- 鶏挽肉 30g
- 玉ねぎ(オムライス用) 1/4個
- 玉ねぎ(付け合わせ用) 1/2個
- シメジ 1/3袋
- オリーブオイル 大さじ1
- 卵 1個
- 砂糖、塩(卵用) 各少々
- サラダほうれん草 飾り用適量
作り方
-
1
まず、卵を焼いておきます。
卵を割り、砂糖と塩を入れ、よく混ぜます。
熱したフライパンにオリーブオイルをなじませ、卵を入れ、両面を焼き、冷まします。 -
2
次に付け合わせを作ります。
玉ねぎをくし形に切ります。
熱したフライパンにオリーブオイルを入れ、玉ねぎ、シメジを塩コショウで炒、お皿に取り出しておきます。 -
3
最後にライスを炒めます。
2の空いたフライパンをそのまま使います。オリーブオイルをなじませ、鶏挽肉を塩コショウで炒めます。火が通ったら、ご飯、ケチャップ、塩コショウで味を整えます。 -
4
盛り付け方(全て冷ましてから入れます)
ライスを入れ、卵をかぶせて形を整えます。隙間に付合わせの玉ねぎシメジ炒めを入れ、彩りにサラダほうれん草を添え完成です(お好みでケチャップを)
きっかけ
ランチに食べたくて作りました。
おいしくなるコツ
2の過程で、玉ねぎ、シメジを炒めたフライパンで、ライスを炒める事がポイントです(うまみが出ます)ご飯が冷めていたら、レンジで軽く温めてから炒めた方が炒めやすくなります。
- レシピID:1290002049
- 公開日:2011/04/29
関連情報
- 料理名
- オムライス弁当
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