材料(2人分)
- 牛豚合挽き肉
- 200g
- 玉ねぎ
- 1/2個
- パン粉
- 大さじ3
- 牛乳
- 大さじ1強
- 塩コショウ
- 適量
- ナツメグ
- 少々
- オリーブオイル
- 適量
- 砂糖、塩、バルサミコ酢(ソース用)
- 少々
- 醤油
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- 玉ねぎをみじん切りにし、フライパンであめ色になるまで炒め、冷まします。
パン粉を牛乳に浸しておきます。
-
- 2
- ボウルに肉、玉ねぎ、パン粉、塩コショウ、ナツメグを入れよく混ぜ、二つにわけ、形成し真中に少しくぼみをつけます。
-
- 3
- 熱したフライパンにオリーブオイルを入れ、強火で焼き色がつくまで片面を焼きます。
弱火にして、ひっくり返して蓋をして5~6分焼きます。
おいしくなるコツ
焼くときは、はじめは強火で肉汁をとじこめるのがポイントです。(焦げやすいので、注意しましょう)
きっかけ
リクエストがあったので作りました。
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