男の簡単料理★ハンバーグ レシピ・作り方

男の簡単料理★ハンバーグ
  • 約1時間
  • 500円前後
raka1978
raka1978
簡単シンプルなレシピです。形が悪いのは大目に見てください

材料(2人分)

  • 牛豚合挽き肉 200g
  • 玉ねぎ 1/2個
  • パン粉 大さじ3
  • 牛乳 大さじ1強
  • 塩コショウ 適量
  • ナツメグ 少々
  • オリーブオイル 適量
  • 砂糖、塩、バルサミコ酢(ソース用) 少々
  • 醤油 小さじ1

作り方

  1. 1 玉ねぎをみじん切りにし、フライパンであめ色になるまで炒め、冷まします。
    パン粉を牛乳に浸しておきます。
  2. 2 ボウルに肉、玉ねぎ、パン粉、塩コショウ、ナツメグを入れよく混ぜ、二つにわけ、形成し真中に少しくぼみをつけます。
  3. 3 熱したフライパンにオリーブオイルを入れ、強火で焼き色がつくまで片面を焼きます。
    弱火にして、ひっくり返して蓋をして5~6分焼きます。

きっかけ

リクエストがあったので作りました。

おいしくなるコツ

焼くときは、はじめは強火で肉汁をとじこめるのがポイントです。(焦げやすいので、注意しましょう)

  • レシピID:1290001964
  • 公開日:2011/04/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のひき肉男の簡単料理
料理名
ハンバーグ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る