豚肉の生姜焼き レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
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1
キャベツは千切り、玉ねぎも細めに、生姜はみじん切りにそれぞれ切る。
豚肉はそのままでも良いがお子様には一口大に切った方が食べやすいよう。 - 2 生姜汁・醤油・酒・みりんをあらかじめ小さな器に入れて混ぜておく。
- 3 フライパンにサラダ油を敷いて豚肉をよく炒める。途中で色が変わった頃に、一度お皿の上において10分ほど先程のタレノ3分の一ぐらいをお皿に入れて付ける。
- 4 味付けをしている間に、玉ねぎを炒め、味が豚肉にしみこんだら玉ねぎと一緒にもう一度軽く炒める。
- 5 お皿にキャベツとミニトマトをのせて、豚肉と玉ねぎと残りのたれを入れて仕上がりです。
きっかけ
子供の頃から大好きなレシピ。 おかずにもなるし、とっても簡単なのでお薦めです。
おいしくなるコツ
生姜を最初に入れても豚肉を炒める時に入れても大丈夫です。私は、大目に使いたかったので両方に入れましたがしっかりとした味が楽しめました。
- レシピID:1290001512
- 公開日:2011/10/19
関連情報
- カテゴリ
- その他の豚肉
- 料理名
- 韮玉(にらたま)
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らきおっち2011/10/20 21:21パンチのある夕食を食べたいなと思い、豚肉で検索したらslo angelさんの生姜焼きが目にとまりました。甘さを抑えた大人なお味で美味でした。