我が家の本格中華☆☆☆麻婆豆腐 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ライム2141
レトルトだと、それなりの味になってしまうし、お店で食べると、辛さが調節できないのと、山椒が、かかってたりするので家で、好きに辛さを調節して作ってます♪

材料(3人分)

豚ひき肉
80g
大さじ1
木綿豆腐
350g
A
豆板醤
小さじ1
ニンニク
1片
七味唐がらし
少々
B
テンメンジャン
小さじ1
味噌
小さじ1
C
300ml
中華だし
小さじ1
醤油
小さじ2
お酒
小さじ2
D
片栗粉
大さじ1
大さじ1

作り方

  1. 1
    にんにくは、みじん切りにしA・B・Cを分けて用意する。
  2. 2
    豆腐はサイコロ状に切り、さっとゆでて水を切る。
  3. 3
    フライパンに油をひき、ひき肉を炒め、色が変わってきたらAを入れて炒めます。
  4. 4
    3にBを入れ炒めたらCを入れて沸騰させます。
  5. 5
    4に2を加えて煮詰めます。
  6. 6
    いったん火を止め、Dの水溶き片栗粉を入れ、混ぜ合わせたら再び火にかけます。
  7. 7
    マーボー丼として食べても美味しいです♪

おいしくなるコツ

あまり早くから豆腐を茹でておくと、ざるの中で豆腐がくっついてしまったり、形が変形してしまうので注意して下さい。豆板醤はお好みで増やして下さい。

きっかけ

家で、本格的に中華の味を味わいたかったので。

公開日:2011/03/23

関連情報

カテゴリ
その他の大豆・豆腐
関連キーワード
麻婆豆腐 豆腐 中華
料理名
麻婆豆腐

このレシピを作ったユーザ

ライム2141 こんにちは(*^_^*)毎日の食事の支度は家族の健康を考えながら気を使っています(*^^)v 生きている食材に感謝して美味しいお料理を作っていきたいと思います。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする