材料(3人分)
- 豚ひき肉
- 80g
- 油
- 大さじ1
- 木綿豆腐
- 350g
- A
- 豆板醤
- 小さじ1
- ニンニク
- 1片
- 七味唐がらし
- 少々
- B
- テンメンジャン
- 小さじ1
- 味噌
- 小さじ1
- C
- 水
- 300ml
- 中華だし
- 小さじ1
- 醤油
- 小さじ2
- お酒
- 小さじ2
- D
- 片栗粉
- 大さじ1
- 水
- 大さじ1
作り方
-
- 1
-
- にんにくは、みじん切りにしA・B・Cを分けて用意する。
-
- 2
-
- 豆腐はサイコロ状に切り、さっとゆでて水を切る。
-
- 3
- フライパンに油をひき、ひき肉を炒め、色が変わってきたらAを入れて炒めます。
-
- 4
- 3にBを入れ炒めたらCを入れて沸騰させます。
-
- 5
-
- 4に2を加えて煮詰めます。
-
- 6
-
- いったん火を止め、Dの水溶き片栗粉を入れ、混ぜ合わせたら再び火にかけます。
-
- 7
-
- マーボー丼として食べても美味しいです♪
おいしくなるコツ
あまり早くから豆腐を茹でておくと、ざるの中で豆腐がくっついてしまったり、形が変形してしまうので注意して下さい。豆板醤はお好みで増やして下さい。
きっかけ
家で、本格的に中華の味を味わいたかったので。
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