我が家の本格中華☆☆☆麻婆豆腐 レシピ・作り方

我が家の本格中華☆☆☆麻婆豆腐
  • 約15分
  • 300円前後
ライム2141
ライム2141
レトルトだと、それなりの味になってしまうし、お店で食べると、辛さが調節できないのと、山椒が、かかってたりするので家で、好きに辛さを調節して作ってます♪

材料(3人分)

  • 豚ひき肉 80g
  • 大さじ1
  • 木綿豆腐 350g
  • A
  • 豆板醤 小さじ1
  • ニンニク 1片
  • 七味唐がらし 少々
  • B
  • テンメンジャン 小さじ1
  • 味噌 小さじ1
  • C
  • 300ml
  • 中華だし 小さじ1
  • 醤油 小さじ2
  • お酒 小さじ2
  • D
  • 片栗粉 大さじ1
  • 大さじ1

作り方

  1. 1 にんにくは、みじん切りにしA・B・Cを分けて用意する。
  2. 2 豆腐はサイコロ状に切り、さっとゆでて水を切る。
  3. 3 フライパンに油をひき、ひき肉を炒め、色が変わってきたらAを入れて炒めます。
  4. 4 3にBを入れ炒めたらCを入れて沸騰させます。
  5. 5 4に2を加えて煮詰めます。
  6. 6 いったん火を止め、Dの水溶き片栗粉を入れ、混ぜ合わせたら再び火にかけます。
  7. 7 マーボー丼として食べても美味しいです♪

きっかけ

家で、本格的に中華の味を味わいたかったので。

おいしくなるコツ

あまり早くから豆腐を茹でておくと、ざるの中で豆腐がくっついてしまったり、形が変形してしまうので注意して下さい。豆板醤はお好みで増やして下さい。

  • レシピID:1290001493
  • 公開日:2011/03/23
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カテゴリ
その他の大豆・豆腐
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麻婆豆腐 豆腐 中華
料理名
麻婆豆腐
ライム2141
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