現在地

我が家の本格中華☆☆☆麻婆豆腐 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料3人分

我が家の本格中華☆☆☆麻婆豆腐
  • 300円前後

レトルトだと、それなりの味になってしまうし、お店で食べると、辛さが調節できないのと、山椒が、かかってたりするので家で、好きに辛さを調節して作ってます♪

作り方

  • 1

    にんにくは、みじん切りにしA・B・Cを分けて用意する。

  • 2

    豆腐はサイコロ状に切り、さっとゆでて水を切る。

  • 3

    フライパンに油をひき、ひき肉を炒め、色が変わってきたらAを入れて炒めます。

  • 4

    3にBを入れ炒めたらCを入れて沸騰させます。

  • 5

    4に2を加えて煮詰めます。

  • 6

    いったん火を止め、Dの水溶き片栗粉を入れ、混ぜ合わせたら再び火にかけます。

  • 7

    マーボー丼として食べても美味しいです♪

きっかけ

家で、本格的に中華の味を味わいたかったので。

おいしくなるコツ

あまり早くから豆腐を茹でておくと、ざるの中で豆腐がくっついてしまったり、形が変形してしまうので注意して下さい。豆板醤はお好みで増やして下さい。

レシピID: 1290001493

公開日:2011-03-23 15:42:09.0

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
麻婆豆腐
料理用途
普段の料理 おつまみ
関連キーワード
麻婆豆腐豆腐中華

あなたにおすすめの人気レシピ

【Googleアシスタント×楽天レシピ】サービス開始!
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲我が家の本格中華☆☆☆麻婆豆腐のページ上部へ